Sabtu, 24 Agustus 2013

Music and Lights. Laura and Max. Melbourne.

"For the two of us, home isn't a place. It is a person. And we are finally home." (Stephanie Perkins)



Novel kedelapan dari Winna Efendi ini menceritakan Laura, seorang pecinta musik dan Max, seorang pengagum cahaya. Keduanya dipertemukan dengan walkman jadul Laura yang hilang, dan akhirnya menjalani hari-hari mereka bersama, terpisah selama beberapa tahun, dan bertemu kembali dengan media yang sama, namun cara yang berbeda, yaitu dengan musik.

Novel bersampul kuning ini terdiri dari 4 bagian yang di dalamnya terdiri dari 4 bab.
Penamaan bagian tersebut juga unik; Rewind, Pause, Play, dan Fast Forward.

And surprisingly, salah lagu favorit saya, You and Me dari Lighthouse menjadi tema di bab 7 :D



Dikemas dengan gaya bahasa Winna Efendi yang khas, novel ini mampu membuat saya tenggelam dalam cerita Laura-Max dengan sudut pandang mereka secara bergantian.

Overall, I really enjoyed to read this book, and very recomended :))

I give it 5/5 ;)

Selamat membaca dan selamat bermalam minggu :))


Keterangan Buku:
Judul: Melbourne: Rewind.
Cetakan: Pertama (2013).
Penerbit: GagasMedia.
Penulis: Winna Efendi.
Jumlah Halaman: 328 halaman.
Harga buku: Rp 60.000*.

*sesuai yang saya beli.

Jumat, 23 Agustus 2013

So, do you know the answer?

Jadi, dua hari yang lalu salah seorang teman tiba-tiba bertanya pada saya.
"Apa sih, tujuan hidup kita? Kenapa kita harus lahir? Lalu kenapa kita harus sakit hati? Kenapa kita harus bertemu dengan orang-orang yang akhirnya pergi ninggalin kita?"


And I just realized the answer when I found this picture....



Saat itu saya terdiam.
Bingung harus kasi jawaban.

Saya cuman senyum, lalu coba untuk mengalihkan pembicaraan.
Speechless.

Lucu ya, ditanya dengan pertanyaan sederhana, bisa kelabakan sendiri gak bisa jawab.
Ironis, kan?

Tapi apa semua orang udah tau jawaban dari pertanyaan tadi?
Atau sama seperti reaksi awal saya, kelabakan sendiri dan malah mengalihkan pembicaraan?

Selamat malam :)

Rabu, 14 Agustus 2013

Simple Past (time)




Masa lalu bukan menjadi sesuatu yang harus menjadi sesuatu yang membuat kita menyesal.
Tapi menemukan sesuatu untuk mempelajari sesuatu.
Menjadi bahan introspeksi diri.
Jadi orang yang lebih baik.

Bukannya terpaku di masa lalu.
Lalu malah berharap waktu bisa diputar lagi.

Segala sesuatunya terjadi karena alasan -- everything happens for a reason.

Mungkin sekarang kita belum ngerti, tapi pada saatnya kita akan tau :)
Pasti tau :)

Sabtu, 10 Agustus 2013

(another) Untitled.

Hidup memang artinya bergerak
Dinamis
Selalu beradaptasi
Juga belajar

Tapi
Ada saatnya juga kita harus berhenti sejenak
Bukannya terus-menerus berlari
Menyelesaikan target yang ada
Atau mengejar garis finish yang entah ada di mana ujungnya

Berhenti sejenak
Beristirahat
Meluangkan waktu
Hanya untuk berdiam

Bukan mengosongkan diri

Tapi merefleksikan diri

Sudah benarkah, jalan yang kutempuh?

Aleph.

Satu lagi buku yang ditulis oleh penulis favorit saya, Paulo Coelho: Aleph.
Kali ini buku berisi 315 halaman ini fokus pada perjalanan sekaligus menyoroti satu hal, mengambil tindakan.
Lucu rasanya, akhir-akhir ini banyak hal yang mirip seperti ini sedang banyak singgah di hari-hari saya :)





Di buku ini Paulo masih mempertahankan tema dan juga gaya tulisan khasnya. Namun, menurut saya, untuk yang satu ini, rasanya sedikit lebih monoton, dibandingkan buku-buku beliau yang telah saya baca. Jadi perlu waktu lebih lama bagi saya untuk menyelesaikan buku yang sebenarnya tidak terlalu tebal ini.

Tapi, di dalamnya banyak sekali kalimat-kalimat yang bisa dijadikan kutipan, seperti:

"Setiap not meninggalkan kenangan dalam diri kami masing-masing, namun melodi musik itu secara keseluruhanlah yang menciptakan kisah"

"Kehidupan adalah kereta api, bukan stasiunnya."

"Kau bisa memindahkan kota, namun kau tidak bisa memindahkan sumur."

"Musik bukanlah deretan not. Musik adalah gerakan konstanta not antara bunyi dan kesunyian."


Hmm... Jadi penilaian saya 4.5/5.
Alurnya, terutama di bab-bab awal malah membuat saya ingin tidur :p

Tertarik?
Selamat membaca :)

Keterangan Buku:
Judul: Aleph.
Cetakan: Pertama (Mei 2013).
Penerbit: PT Gramedia Pustaka Utama.
Penulis: Paulo Coelho.
Jumlah Halaman: 315 halaman.
Harga buku: Rp 49.300*.

*sesuai yang saya beli.


Jumat, 02 Agustus 2013

Runaway is a Bad Solution. Now is U-Turn

Dear Karindra,
Kamu tahu, kan - aku mencintaimu.
But no matter how much love I hate for you, it will never be enough.
Selamat tinggal, Karin.
Take care.

Love,
Bre.



Novel pertama Nadya Prayudhi ini dibuka dengan dramatis dengan sebuah email salah tokoh sentral di dalam novel ini, Bre, seseorang yang berarti bagi Karin. Dikemas dengan gaya khas novel metropop, U-Turn tersaji bagaikan kue yang legit plus taburan alur cerita berkonflik cita rasa komplit jadi satu; ada manis, asam, asin, dan pahitnya perjalanan hidup Karin yang merupakan tokoh utama di U-Turn ini.

Berawal dari email singkat dari Bre inilah cerita Karin menjalani dan akhirnya dia berani untuk mengambil keputusan penting yang selama ini dia hindari dan membuatnya sangat tersiksa. Didukung dengan gaya penceritaan Nadya Prayudhi yang mengalir, walaupun alur yang digunakan campuran (maju dan flashback) semakin menjadikan U-Turn tidak bisa ditinggalkan untuk disisakan esok hari hehe ;)

Yang saya sukai, novel ini juga memberikan satu nilai moral yang saya rasa penting untuk terus kita ingat dalam kehidupan sehari-hari:
"Masalah itu untuk dihadapi, bukan untuk dihindari."
Karena semakin kita menghindari masalah, yang ada bukannya selesai, tapi malah menimbulkan penyesalan dan juga akan menghantui kita terus-menerus.

Hmm.. Penilaian saya untuk novel ini: 5/5 :D
Bukan hanya karena tulisan ini diikutkan lomba menulis resensi hehe
Tapi memang dari segi cerita, memang bagus.
Apalagi lihat covernya, kan, cakep :)) seolah minta dibeli hehe

Selamat membaca :)

Keterangan Buku:
Judul: U-Turn.
Cetakan: Pertama (April 2013).
Penerbit: Plot Point Publishing (Kelompok Penerbit Bentang Pustaka).
Penulis: Nadya Prayudhi.
Jumlah Halaman: 233 halaman.
Harga buku: Rp 33.150*.

*sesuai yang saya beli.